إدمان الاشتغال بالأصول وأثره في تنمية ملكات العقول - بوزيدي, عبد اللطيف (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
أصبح مصطلح التنمية شائع الاستعمال بين الناس اليوم، في الإعلام والاتصال، ووسائل التواصل الاجتماعي، لكن وسائل تحقيق هذه التنمية يراد لها أن تبقى بعيدة عن العلوم الشرعية، لذلك يأتي هذا البحث ليكشف الغطاء عن إسهام علم أصول الفقه في تنمية الملكات العقلية التي خص الله تعالى بها الإنسان، وذلك للرد على الذين يتهمون أصول الفقه بالجمود والاعتماد على النقل دون العقل، وليبين أن العلوم الشرعية قادرة على الإسهام في التنمية بكل أبعادها، وأهمها التنمية العقلية، بتفتيق ملكات مختلفة كملكة الفهم والبحث والنقد وتدبير الاختلاف. وقد خلص البحث إلى أن علم أصول الفقه علم حي يسهم في تنمية ملكات العقل لمن أدمن الاشتغال عليه