العمل التَّطوعي وأثره في ترسيخ قيم المواطنة في العهد النَّبوي - زيد, مليكة (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يعالج هذا البحث موضوع العمل التطوعي و أثره في ترسيخ قيم المواطنة في العهد النبوي، وكرافد أساسي في تحقيق معنى المواطنة عمليا ،فنال بذلك الحظ الأوفر من اهتمامات النَّبي  وصحابته الكرام حتى أضحى سلوكا إنسانيًّا نبيلاً ورمزًا حضاريًّا بينهم، وأسَّس لذلك دستورا وثيقا كشف العلاقة الوطيدة بينه وبين المواطنة ،فتولدت عنه مجموعة قيم ومبادئ ساهمت بشكل كبير في توحيد المجتمع وأمنه واستقراره، فهدف البحث إلى تحقيق غاية الاهتداء و الاقتداء بالنبي  وصحابته الكرام وهم يقدمون أبرز صور العمل التطوعي في أبهى حلله ،إضافة الى التعرف على مجالات العمل الجمعوي ومظاهره ،ليتوصل إلى ضرورة إعادة الاعتبار للعمل التطوعي الجماعي في المجتمع الإسلامي باعتباره وسيلة فعالة ومهمة في التطوير والبناء، مع ضرورة تفعيل هذا النوع من العمل كعامل من عوامل حماية المجتمع من الآفات الاجتماعية والأخلاقية