الظواهر الصوتية وتجلياتها في القراءات القرآنية من خلال معجم القراءات القرآنية لأحمد مختار عمر وعبد العال سالم مكرم -الهمز والإدغام أنموذجين- - بزاوية, مختار; موسى, حبيب (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
اعتنى علماؤنا القدامى من لغويين ونحويين ومفسرين وغيرهم بدراسة القراءات القرآنية من جوانب شتى، فأوفوها حقها في ضوء ما أتيح لهم من إمكانيات لغوية، وجاء بعدهم المعاصرون فأضافوا إلى جهود السابقين إضافات اصطبغت بالعلوم والمناهج الحديثة في دراسة اللغة ومستوياتها. وكانت الظواهر الصوتية التي اشتملت عليها القراءات القرآنية ميدانا خصبا لدراساتهم وبحوثهم، وقد ساهمت مصنفات وكتب القراءات القرآنية بمباحث صوتية غاية في دقة الدراسة والتحليل، وفي هذا البحث حاولت استكشاف بعض تجليات هذه الظواهر الصوتية في القراءات القرآنية من خلال معجم القراءات القرآنية لأحمد مختار عمر وعبد العال سالم مكرم