أخلاقيات الإحالة العلمية في منهجية البحث العلمي -الاقتباس والتهميش أنموذجا- - زيقم, عصام; بن ميلة, علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
إنّ السبيل إلى لوصول إلى منظومة بحثية موضوعية ممنهجة في الدراسات الإنسانية والاجتماعية يتطلب من الباحث التحلي بعدة مواصفات تجعله يسير وفق أطر صحيحة للوصول إلى بناء بحث علمي يتميز بالدقة والعلمية في الطرح والتحليل والمعالجة، ولعل الأمانة العلمية إحدى تلك الشروط التي تفرض على الباحث الابتعاد عن السرقة العلمية والحياد في أخذ المعلومات وإسنادها إلى أصحابها دون الإخلال بها، وهذا ما يعرف في منهجية البحث العلمي بالتوثيق والتهميش. فالباحث العلمي الصادق هو الذي يتعامل مع المعلومة دون سرقتها أو نسبها لنفسه أو لأناس آخرين، فهو أمين في ذلك، وهذا الأمر يوصله في الاخير إلى تكوين حس يأخذ أخلاقيات البحث كمبدأ أول في التعامل مع المعلومة، لذا فالأمانة العلمية تمكنه من كتابة بحث علمي دقيق وموضوعي في شتى الموضوعات والتخصصات، كما تفرض على الباحث منهجية صارمة من بداية الموضوع حتى نهايته.