أُسس العناية بالسّنة النّبوية عند المالكية في القرن الثّاني الهجري - الهادي الأزهري , عبد السلام (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
يتناول هذا البحث جهود أئمة المذهب المالكي في العناية بالسنة النبوية، والوقوف على الأسس التي اعتمدوها، خاصة في القرن الثاني الهجري الذي يُثبت حرصهم على الحديث، وحسن الأدب في تعلُّمه وتعليمه، والأخذ من العلماء المتخصصين في علوم السنة، ومدى تحريهم في الرواة والرواية، فظهر بذلك أثر هؤلاء العلماء في مختلف الأمصار، حيث ظهرت المدارس وانتشرت الرحلات انتشاراً واسعاً، فتبيَّن بذلك أسبقيتهم في خدمة السنة النبوية تعليماً وتصنيفاً.