الميراث الانتقالي في فلسطين في العهد العثماني - " أحمد خالد شوباش, محمد علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
هذا البحث يبين مسألة مهمة تتعلق بانتقال الأراضي الأميرية خاصة في فلسطين لورثة الإنسان المتوفى، وذلك لأنها محكومة بعدة قواعد ومواد تختلف عن أحكام الميراث المنصوص عليها في القرآن والسنة، ويبين المراحل التي مر فيها قانون الانتقال وما يستند إليه من مؤيدات شرعية ومبررات تم الاستناد عليها في إقراره والعمل به، وحكم الالتزام به في الفترة التي ظل معمولاً به فيها خلال حكم الدولة العثمانية وعقبها بعدة عقود من الزمن