الرهانات المطروحة أمام صناعة التمويل الإسلامية في ظل ممارسة المسؤولية الاجتماعية للشركات - العايب عبد الرحمان (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
يهدف هذا المقال إلى الوقوف أمام أهم الرهانات المطروحة أمام صناعة التمويل الاسلامي في ظل ممارسة المسؤولية الاجتماعية للشركات نظرا لأن صناعة التمويل التقليدي أثبت فشله وهذا لما تسبب به من أزمات وانهيارات ألحقت الضرر بالدول والمجتمعات والأفراد على حد السواء. فبالنظر الأبعاد والمبادئ التي يقوم نظام التمويل الاسلامي خاصة منها البعد الأخلاقي، فإنه يتناسب مع التقدم الذي يشهده العالم اليوم في الاقتصاد والتنمية. فهو يعمل على توفير حاجات المجتمع الضرورية وسد حاجاته الملحة ودعم المشاريع التنموية التي تخدم المجتمع بشكل عام. ذلك أن صناعة التمويل الإسلامي تمتلك من البدائل التمويلية لديها القدرة على تحقيق استدامة الاقتصاد العالمي