مشكلات لغوية في الحديث النّبوي الشريف من خلال كتاب شواهد التّوضيح والتّصحيح لمشكلات الجامع الصحيح لابن مالك دراسةٌ وصفية تحليليّةٌ - قادي مسعود; مداس أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يعدّ كتاب «شواهد التّوضيح والتّصحيح لمشكلات الجامع الصّحيح» دليلا مادّيا على النتاج الفكري لابن مالك، فهو جامع لمستويات الدّرس اللّغوي، وشاهد حقّ على سعة ثقافة صاحبه وعمق فكره، وحصافة عقله، ودرايته بغوامض اللّغة العربية. ويعتبر الحديث النّبوي الشّريف عند ابن مالك أصلا من أصول الاستشهاد في اللّغة، والنّحو عند بناء القاعدة النّحوية. فهو بالنسبة إليه مادة خام في الدراسات اللغوية وجب الاعتناء به، ومما لاشك فيه أنّ النحويين الأٌوَلَ عند تقعيدهم للقواعد، وتنظيمهم لأبواب اللّغة صوتا، وصرفا، ونحوا، وبلاغة اعتمدوا على شواهدَ وأمثلةٍ؛ فكان القرآن الكريم أول هذه الشّواهد متبوعا بكلام العرب شعرا ونثرا، ولم يكن للحديث النّبوي الشّريف عَزْوٌ حتى من ناحية التّمثيل إلى أن جاءت العصور المتأخرة حيث كَثُرَ الاستشهادُ به، فأردنا أن نضع أيدينا على بعض المسائل اللغوية التي كانت شاهدة على الثراء اللغوي الموجود في الحديث النبوي الشريف بالنّظر في كتاب ابن مالك الذي سنّ القِبلة للدّارسين نحو الحديث النّبوي الشّريف