معالم نقد المتن عند المحدِّثين وعلاقته بالإسناد - مبرك عبد الكريم (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يوضِّح هذا البحث نماذج في نقد المتون النَّبوية عند المحدِّثين، وبيان علاقتها بالأسانيد، من خلال إلقاء نظرة تاريخيَّة عن هذا المنهج ابتداء من عهد الصحابة رضي الله عنهم، ثمَّ في صنيع المحدِّثين في عصر الرِّواية، دون أن ننسى تتبُّعه في كتب المصطلح الحديثي، رادَّا بذلك دعوى المستشرقين والحداثيّين في اشتغال المحدِّثين بنقد الإسناد فقط