احتمال العموم والخصوص وأثره في اختلاف المفسرين - دراسة تأصيلية تطبيقية - زكي أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على سبب من أسباب اختلاف المفسرين، وهو احتمال العموم والخصوص، وبيان أثره في اختلاف المفسرين. وقد استعانت الدراسة بالمناهج الآتية: المنهج الاستقرائي، والمنهج الوصفي، والمنهج التحليلي، والمنهج المقارن، وذلك للإجابة على تساؤلات البحث، فتناولت الموضوع من خلال الحديث عن المفاهيم الرئيسة للبحث [العام – الخاص – التخصيص]، وصيغ العموم وأقسامه، وأنواع التخصيص، ثم تعرضت بعد ذلك لحكم العمل بالعام ودلالته عند العلماء، وختمت في الأخير بنماذج تطبيقية لاختلاف المفسرين بسبب احتمال العموم والخصوص، لبيان ثمرة ذلك في الدرس التفسيري