دراسة حديثية فقهية لحديث ابن عباس (رضي الله عنهما) في فرضية زكاة الفطر - نصير خضر سليمان سليمان; الورميلي فرست عبد الله يحيى (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
اتفق العلماء حول مشروعية زكاة الفطر، فلم ينكر مشروعيتها أحد من علماء الإسلام قط، من لدن الصحابة وإلى يومنا هذا، ثم اختلف العلماء في بعض المسائل المتعلقة بها من حيث حكمها، ودليل مشروعيتها، وحكم إخراجها بالقيمة وغير ذلك، وإن الأصل الوارد في نصوص السنة النبوية التي رواها الصحابة عن النبي صلى الله عليه وسلم دالة على هذه الأحكام الشرعية. ومن الأحاديث التي تناولنا ذلك بالنص حديث عبد الله بن عباس رضي الله عنهما ، وحديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، وحديث أبي سعيد الخدري رضي لله عنه ، وحديث معاذ بن جبل، واتفقوا جميعا على وجوب إخراج زكاة الفطر، وهذا البحث يتناول عرضا ودراسة لحديث ابن عباس رضي الله عنهما من حيث علمَيْ الحديث والفقه