دور الخطاب الديني المسجدي في تعزيز الأمن الفكري - عباسي محي الدين (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يُعتبر الأمن الفكري من القضايا المهمة التي وجب العناية بها من طرف المؤسسات التعلمية والتربوية، ومن هذه المؤسسات المسجد باعتبار مكانته الهامة في الإسلام و الخاصة في قلوب المسلمين، ولعظيم أثر الخطاب الديني المسجدي المتمثل في الدروس والمواعظ والمحاضرات والخطب الجمعية، والتي يؤثّثها العلماء والوعاظ والأئمة الخطباء والمدرسون والمحاضرون والدعاة الذين يقومون بدور أساسي في غرس العقيدة السليمة، والتبصير بقيم الإسلام السمحة، ومبادئه الزكية، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، و تعزيز الأمن الفكري، بما يُسهم في الحفاظ على سلامة المجتمع ويعزّز الأمن داخله