المعالجات الشرعية للنفايات الطبية غير البشرية - رضوان رفيق (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
تناول هذا البحث قضية مستجدة من القضايا المعاصرة ، والتي تتعلق بالتلوث البيئي التي تخلفه النفايات الطبية غير البشرية، حيث إن الإهمال ، وسوء المعالجة لهذه النفايات أصبح يشكل تهديداً حقيقياً لحياة الإنسان، والحيوان ، والنبات، وقد تناولنا في هذا البحث مفهوم النفايات الطبية غير البشرية ثم تحدثنا عن حكم معالجة النفايات الطبية غير البشرية، وضوابطها ، وخلص هذا البحث إلى تحريم جميع الأفعال والتصرفات التي تحمل أي أضرار للبيئة ،أو إساءة إليها مثل الأفعال ، والتصرفات التي تؤدي إلى اختلال التوازن البيئي.