حِفْظُ البِيئَةِ بَيْنَ مَقَاصِدِ الشَّرِيعَةِ وَمُتَطَلَّبَاتِ الاِقْتِصَادِ الإِسْلاَمِيِّ: نَحْوَ مُقَارَبَةٍ تَشَارُكِيَّةٍ فِي ظِلِّ مُقْتَضَيَاتِ التَّنْمِيَّةِ الحَدِيثَةِ - بويلي , سكينة (مجلة قضايا فقهية واقتصادية معاصرة, 2023)
استئناسا بالصَّفقة الخضراء العالميَّة التي اقترحتها الأمم المتَّحدة للبيئة 2009م لتسريع مكافحة تغيٌّر المناخ ولأنَّ الحفاظ على البيئة قضيَّة الجميع، فما موقع حفظ البيئة ضمن مقاصد الشَّريعة؟ وما دور الاقتصاد الأخضر في تحقيق ذلك في سياق التَّنمية المستدامة؟ وتهدف الدراسة إلى تبنِّي الطًّروحات الحديثة في هذا المجال لأنَّ التَّنمية المستدامة مرتبطة بالاستخدام الأمثل للبيئة لضمان الكفاءة والدَّيمومة من خلال مؤشِّرات الأداء والفعاليَّة التي تحقِّق مقاصد التَّشريع الإسلامي.