تَعْوِيضُ ذَوِيْ الحُقُوقِ لِلثَّوْرَةِ التَّحْرِيرِيَّةِ الجَزَائِرِيَّةِ -دِرَاسَةٌ تَأْصِيلِيَّةٌ- - بن عاشور, صليحة; غنام, علي; بن عاشور, باية (مجلة قضايا فقهية واقتصادية معاصرة, 2023)
خلّف الاعتداء الفرنسي على أرض الجزائر -والذي جابهته الثورة التحريرية الجزائرية بكل عزم وحزم- ملايين الشهداء والمعطوبين، كما خلف ذوي الحقوق والمجاهدين، وقد أقر المشرع الجزائري لهم بتعويضات قانونية؛ تتمثل في منح وامتيازات مادية ومعنوية، قصد حماية هذه الفئة ماديا ومعنويا والوصول إلى أفضل الصيغ القانونية في تعويضهم، لذا جاء هذا البحث لتأصيل مشروعية تعويض ذوي الحقوق في الشريعة الإسلامية مقارنة بما جاء في القانون.