الْوَرَقَات فِي تَأْصِيلِ أَحْكَامِ النَّفَقَات -دِرَاسَةٌ أُصُولِيَّةٌ تَقّعِيدِيَّةٌ مُقَارَنَةٌ- - بوكرع محمد (مجلة قضايا فقهية واقتصادية معاصرة, 2023)
يهدف هذا المقال إلى دراسة أحكام النّفقات في الشّريعة الإسلاميّة تأصيلاً وتقعيداً وتقصيداً، وذلك من خلال ذكر أبرز مسالك تأصيل أحكام النفقات من منظور مقاصدي، متمثّلةً في ثلاثة مدارك مهمّة كفيلةً بضبط الأحكام الشرعيّة المتعلقة بالنّفقات، وهي: النّصوص الشرعيّة، القواعد الأصوليّة، والقواعد الفقهيّة، واقتصرت في هذا المقال على ذكر رؤوس المسائل الخلافيّة من أحكام النفقات وأشهرها، لكي يسهل تخريج المسائل النّازلة عليها. وخلص البحث إلى أثر القواعد الأصوليّة والفقهيّة في تأصيل أحكام النفقات في ضوء مقاصد الشريعة الإسلاميّة، ومدى أهميّة هذه المدارك الشّرعيّة في ضبط الفتاوى المتعلّقة بالنّفقات في القضايا المعاصرة.