أَهَمِيَّةُ البِيئَةِ مِنْ المَنْظُورِ الإِسْلاَمِيِّ - خلخال مروى; يخلف جمال الدين (مجلة قضايا فقهية واقتصادية معاصرة, 2023)
للبيئة أهمية كبيرة في الإسلام، فهي هبة من الله سبحانه وتعالى، ويعد الحفاظ عليها عبادة لله وقد خلق الله سبحانه وتعالى الأرض وسخرها لعباده حتى تكون صالحة للعيش فيها. وسنحاول من خلال هذه المداخلة أن نبين مفهوم البيئة، ومدى أهميتها في الإسلام وكذا بيان مدى حمايتها في هذا الدين الحنيف. وقد توصلنا لمجموعة من النتائج من بينها أن الله سبحانه وتعالى هو من خلق الكون بكل ما فيه من عناصر، وهذا الخلق عبارة عن خلق كامل ومتوازن لا خلل فيه، وكل شيء فيه بقدر معلوم، وهناك مجموعة من الاحكام التي شرعها الخالق عز وجل لحماية البيئة، والانسان هو المسؤول عن وجود الخلل والتلوث في البيئة.