المؤسسات التعليمية بجنوب غرب الجزائر في العصر الحديث قراءة في الأدوار والأثر - مجدوب, موساوي (الإحياء, 2022)
يكتسي موضوع المؤسسات التعليمية بجنوب غرب الجزائر خلال الفترة الحديثة (القرنين 10 و11هـ/16 و17م) أهمية كبيرة؛ خاصة إذا ما عرفنا أنّ تأثيراتها كانت بالغة على المجتمع الجزائري في جميع الميادين؛ إِذْ عَملت هذه المؤسسات بفضل القائمين عليها على نشر تعاليم الدين الإسلامي وتحفيظ كتاب الله وتلقين الطلبة والمريدين التربية الروحية ومختلف العلوم وحافظت على تماسك المجتمع وانتماءه. هذه الأدوار النبيلة تركت الأثر الحسن في نفوس الجزائريين؛ فاجتهدوا في بنائها وتنافسوا في تشييدها تعبيرا واهتماما منهم بالعلم والعلماء، فتعددت وتنوعت هذه المؤسسات الدينية من مساجد وزوايا وكتاتيب ومدارس قرآنية وأوقاف... سَنُعرف بها وبمختلف الأدوار التي ساهمت فيها بجنوب غرب الجزائر خلال هذه الفترة من خلال مقالنا هذا.