الفقر والجريمة في المغرب الأوسط - جدل السببية والحتمية- ق2-10هـ/ 8- 16م - بزة , نوال; عشي , علي (الإحياء, 2022)
نسلط الضوء في هذه الدراسة على آفتين إحداهما وليدة الأخرى، فالجريمة تكون نتاج أسباب عدة أبرزها الفقر، حيث يعتبر المناخ الملائم لتنامي الإجرام على نطاق واسع بعيدا عن أعين السلطات التي تبقى في الأساس بعيدة عن هاته الفئة المهشمة، وبينت هذه الورقة البحثية أهم أسباب هاتين الظاهرتين، التي تراوحت بين الطبيعة والسياسة والاقتصاد، مع ذكر نماذج من الجريمة المتولدة عن العوز والاحتياج، وتقدمتها السرقة واللصوصية التي تفضي في بعض الأحيان إلى القتل، وكانت الأعمال المخلة بالشرف في الريادة كونها تكسب المرأة بسهولة، في حين استغلت فئة من النصابين سذاجة الساكنة فمارسوا الاحتيال عليهم عن طرق الشعوذة والسحر، وخلصت في نهايتها إلى مختلف الجهود المبذولة سواء من طرف الحكام أو الفقهاء والمتصوفة للقضاء على الفقر والجريمة.