جهود الخلفاء الموحدين في تطوير مجالهم الدفاعي - سالم, مصطفى (الإحياء, 2022)
عرف المغرب الإسلامي والأندلس منذ العصر الموحدي، تشييد عدد كبير من التحصينات الدفاعية، من أسوار وأبواب وأبراج وقصبات وقلاع وخنادق، وقد عمد الخلفاء الموحدون إلى بنائه نظرا لما كانوا يعرفونه من تهديدات داخلية تتمثل في ثورات القبائل على الحكم، أو أخطار خارجية. إن العدد الهائل من هذه المنشآت الدفاعية التي بناها هؤلاء الخلفاء لكفيلة بإعطائنا فكرة عن تطور هذه العمارة الحربية، من خلال تنوع عناصرها المعمارية ومواد بنائها وتقنياته، على اعتبار أن هذه العمارة أحد أشكال هيبتها وسطوتها، أو دليل على موقعها في مسار التاريخ، أو تأثيرها في التراث الإنساني.