المُنجز الفِكري والإصْلاحِي في آثَار الشيخ "أبو عبد الله محمد بن بِكر الفُرسطائِي النفوسي " - بن قومار, مليكة (الإحياء, 2022)
إن البحث في الحركة الفكرية والإصلاحية في الجزائر وخاصة لدى الشيوخ المسلمين الجزائريين يعرف اهتماما كبيرا وواسعا لما شغله من حيّز في مختلف المجالات الفكرية والدينية والتنظيمية، كونه يمثل فاعلا أساسيا في المجتمع الجزائـــري، فبزغ في سماء الجزائر علماء كثر في الإصلاح وسطعوا في عقول الجزائرييــــــن، وأعطوا فأخلصوا العطاء، ورسخوا مبادئ الإسلام في نفوس الناس وأرشدوهم إلى السبيل الأمثل، فكرًا وخلقًا وسلوكًا، ومن بين هؤلاء الشيخ "أبو عبدالله محمد بن بكر الفرسطائي النفوسي" أحد أقطاب الإباضية في المغرب العربي، ومن أبرز المصلحين الدينيين والاجتماعيين، مؤسس حلقة العزابة المشهورة في المغرب العربي، وعالم فذ من علماء ورجلان، أصله من فرسطاء بنفوسة، وهو من الشخصيات الثرية بجهودها وأعمالها الإصلاحية لإيمانها الراسخ بالحفاظ على المقومات الشخصية لمستواها الفكري والعلمي، فقد كرَّس كل وقته وفكره دفاعا على اللغة والدين والوطن، وبناء على هذا أدرنا أن يكون عنوان مداخلتنا هاته، وقفة حول أهم المنجزات الفكرية والإصلاحية لهذا الشيخ الإصلاحي في الجزائر.