عقد مقاولة البناء ونظائره في الفقه الإسلامي - حرير, سمية; سطحي, سعاد (الإحياء, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان حقيقة عقد المقاولة وتكييفها الفقهي، والتمييز بينه وبين العقود ذات الصلة به، ومعرفة مدى قدرة الفقه الإسلامي على استيعاب المستجدات؛ لأجل هذا قسمت هذا البحث إلى أربعة مباحث، المبحث الأول تناولت فيه معنى عقد المقاولة وخصائصها، وجعلت المبحث الثاني للحديث في أنواع مقاولي البناء ودور المقاول وصاحب العمل في مقاولة البناء، أما المبحث الثالث فكان في التكييف الفقهي لعقد المقاولة وأدلة مشروعيته؛ و الرابع كان للتمييز بين عقد المقاولة والعقود التي لها صلة به وذلك بذكر نقاط التشابه والاختلاف، لنثبت أخيرا استقلالية هذا العقد عن غيره من العقود، وإن شاركه في بعض صفاته.