شروط ناظر الوقف بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري - برغوت, مسعود; فلوسي, مسعود (الإحياء, 2022)
يتناول هذا البحث أهم الشروط الفقهية والقانونية التي يجب أن تتوفر في ناظر الوقف كمسير لملك من الأملاك الوقفية في الجزائر ثم القيام بالموازنة بينها، كمساهمة بسيطة لتفعيل هذا الباب لتحقيق التنمية المحلية على غرار بعض الدول العربية والإسلامية الشقيقة التي قطعت شوطا كبيرا في تنمية أهم قطاعاتها الحيوية بما فيها قطاع الأوقاف، وذلك عن طريق سعيها الدّؤوب في وضع أنجع الخطط والتّدابير الفاعلة لاستثمار الموارد المالية في قطاع الأوقاف بعد حصرها، لتطويرها وتحقيق التنمية.