النزعة التأويلية لأسفار التوراة في فلسفة موسى بن ميمون على ضوء كتابه "دلالة الحائرين" - بوعيشة, أسمهان (الإحياء, 2022)
يتناول هذا المقال الجهود التأويلية للفيلسوف اليهودي وعالم التناخ موسى بن ميمون، من خلال كتابه "دلالة الحائرين" الذي ألفه بغرض التوفيق بين الشريعة اليهودية والفلسفة، فرفض على إثر ذلك التفاسير الظاهرية للنص الديني اليهودي عبر تأويل فقرات الأسفار اليهودية المقدسة، وذلك بتمييزه بين مستويين في التفسير أحدهما باطني والأخر ظاهري، وقد رام من خلال قراءته الباطنية للأسفار اليهودية إبعاد تلك الصورة المادية الحسية للإله واستخراج مفاهيم تنزيهية لصفات الرب، مستعينا في ذلك بالفلسفة الأرسطية والإسلامية