أثر العلم النافع على النظام العام للمجتمع المسلم في ضوء السنة النبوية - عزوق, عبد المؤمن; سلمان, نصر (الإحياء, 2022)
إن للعلم النافع منزلة علية في الشريعة الإسلامية، وله تأثير عظيم في كل مجالات الحياة أهمها أنه يحفظ قيم المجتمع وقواعده ونظامه العام، وإذا غاب نتجت عواقب وخيمة، ولذا جاء البحث مبرزا لهذا الجانب من خلال السنة النبوية، وقد جاء وسمه ب: «أثر العلم النافع على النظام العام للمجتمع المسلم في ضوء السنة النبوية»، فالمقصود منه بيان الأثر الإيجابي للعلم النافع على سلوك المجتمع المسلم ونظامه العام، وإبراز الآثار السلبية لانتشار الجهل وحصولِ الخللٍ في فهم العلم النافع.