الأصول التي بنى عليها القاضي عبد الجبار مذهبه في الصفات عرض ونقد (دليل الأعراض وحدوث الأجسام نموذجا) - سماش , عبد الحكيم (الإحياء, 2022)
يعد دليل الأعراض وحدوث الأجسام أحد أبرز الأصول التي اعتمدها القاضي عبد الجبار المعتزلي في تقرير مذهبه في صفات الله عز وجلَّ، ومعرفة ماهية هذا الدليل وما تضمنه من مقدمات ولوازم يعين على تصور مذهب صاحبه في الصفات الإهية، ومن ثمَّ التعرف على ما اشتمل علية من أخطاء منهجية تحول بينه وبين الاعتماد عليه كمسلك من مسالك الأدلة الصحيحة.