العقود الذكية ودور القواعد الفقهية في تحكيمها - رحماني, سناء; فلوسي, مسعود (الإحياء, 2022)
هذا المقال الذي جاء بعنوان: "العقود الذكية ودور القواعد الفقهية في تحكيمها"، يتناول في طياته بيانا لنوع جديد من العقود والتي يطلق عليها العقود الذكية، وهي من العقود المستحدثة التي أثارت ضجة وانتشرت في العالم ككل، فصار لزاما بيان موقف الشريعة الإسلامية منها، وتهدف الدراسة في جانبها النظري إلى بيان المقصود من العقود الذكية وعلاقتها بسلسلة البلوك شين والعملات الافتراضية، أما في الجانب التطبيقي فتهدف إلى بيان أهم القواعد الفقهية التي لها أثر في بناء حكم العقود الذكية.