منهج الفتوى عند علماء توات - بودية , عبد الرحمن (الإحياء, 2022)
الفتوى: هي الإخبار عن حكم شرعي؛ من غير إلزام، وإن كان في مسألة مستجدة فهي نازلة، وضع لها المجتهدون ضوابط وشروط، سواء للمتصدّين لها؛ أو للواقعة نفسها، من ذلك كونها واقعة مستجدة، شديدة الوقع على المجتمع، وتعتبر منطقة توات بالجنوب الجزائري؛ حاضرة علمية بامتياز، ظهر بها علماء أكفاء، تصدو للفتوى والقضاء، وكان لهم منهجهم المتميز في ذلك، ومن أهم ما تميز به منهجهم: 1- حرصهم على واقعية الفقه، واجتنابهم الفقه الافتراضي. 2- تقريرهم للجواب، بناء على حجم السؤال وحدوده. 3- التزامهم بالقول المشهور، ولا يخرجون عنه في الغالب إلا أخذا بما جرى به العمل عندهم أو في الحواضر القريبة منهم كفاس وتلمسان. 4- مراعاتهم للأعراف المحلية والظروف والملابسات.