الإمام أبو القاسم ابن عظوم (كان حيا سنة 1009هـ) ونقده لفتاوى معاصريه من خلال كتابه الأجوبة - الصادق, جمال الدين (الإحياء, 2022)
تناول البحث بالدراسة قضية مهمة في الفقه والفتوى، ألا وهي: نقد الفتاوى الفقهية لدى أحد أعلام المدرسة التونسية القيروانية في عصره، وهو المفتي: الإمام أبو القاسم عظوم، وذلك من خلال ما بثه من فتاوى في كتابه الأجوبة؛ حيث تتبع الباحث تلك الفتاوى التي عرضها ابن عظوم لمعاصريه، وعطفه عليها بالإجابة والنقد والتصحيح لما احتوته من أغلاط سواء في الجانب الفقهي أو اللغوي؛ وذلك من خلال المزاوجة بين الدراسة النظرية والأمثلة التطبيقية من أجوبة ابن عظوم؛ والتي قد تبين من خلالها إن نقد ابن عظوم لمعاصريه اصطبغ بمبدأ الدقة والتحليل لتلك الفتاوى التي وردت عنهم، سواء في الجانب الفقهي أو اللغوي أو في جانب النصح والوعظ والإرشاد والجهر بكلمة الحق لكل من يخطأ، مقدما للدليل على كل ما يبديه من نقود في حق معاصريه.