التحصيل الضريبي واقع وآفاق - مباركي , محمد الصالح (الإحياء, 2021)
يحتل التحصيل الضريبي المكانة الهامة من بيع عمليات التأسيس للضريبة، بواسطته تتحول الوضعيات الجبائية من الحالة الرقمية إلى الحالة النقدية وباعتباره الوسيلة الأهم لتمويل ميزانية الدولة والجماعات المحلية. وفي ورقتنا هذه نستعرض في المبحث الأول ماهية التحصيل الضريبي، إجراءاته، إشكاله وقواعده، وفي مبحث ثاني نستعرض واقع التحصيل الضريبي في الجزائر ونقف على مردوده الضعيف ثم نستعرض سبل تحسين وضعية التحصيل الضريبي. أخيرا نختم بخاتمة ملخصة للموضوع نردفها بتوصيات نرجو عند العمل بها تحقيق مردودية أكبر لحصيلة التحصيل الجبائي.