الطباعة والتطور الكرونولوجي لمصادر المعلومات: بين الانتشار وحتمية الوسائط - صغيري , الميلود; رمضان , الخامسة (الإحياء, 2021)
حاولت الدراسة إبراز التطور الكرونولوجي لمصادر المعلومات من خلال التطرق إلى لماهية الوثيقة، وانتشار الطباعة في العالم بصفة عامة والجزائر بالخصوص، وإبراز أهمية الطباعة والتعرف على التطور التقني لماكنة الطباعة وأثره على تطور الوثيقة وحوامل المعلومات وصولا للحوامل الإلكترونية. ويندرج الموضوع في إطار الدراسات الوثائقية المتعلقة بدراسة التطور التاريخي والتقني لمصادر المعلومات، وتم الاعتماد على المنهج الوثائقي في تحليل محتوى الوثائق ومصادر المعلومات لإبراز أثر الطباعة على التطور الكرونولوجي والتقني لحوامل المعلومات. وخلصت الدراسة لجملة من النتائج، وأبرزها الدور الهام للطباعة في حركة إنتاج الكتب ونشرها بشكل واسع، وتثمين دور الوثائق ومصادر المعلومات في العصر الحالي سواء العلمية أو التاريخية والإدارية والقانونية، التي أوجبت على المختصين في المجال مراعاة هذه الخصوصيات