اقتصاد الريع وانعكاساته السلبية على السلم الاجتماعي - مبارك , عبد الفتاح (الإحياء, 2021)
إن الأهمية البالغة للاقتصاد باعتبار أن استقراره عامل استقرار لجميع باقي القطاعات، هو ماجعل هذه الدراسة تقف على بعض الآثار السلبية التي يخلفها الاعتماد المطلق على الموارد الطبيعية، كمورد اقتصادي وحيد في دولة ما، وانعكاسه السلبي على السلم الاجتماعي، وهو ما يطلق عليه الاقتصاد الريعي، بحيث أن ضعفه ينعكس سلبا على جميع القطاعات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وحتى الثقافية، إذ أن الاقتصاد البلد يصبح أسير تقلبات أسعار النفط في الأسواق العالمية، لأن هذا الأخير يعد ثروة نابضة قابلة للنفاذ في أي لحظة، ما يجعل الدولة تعتمد على اقتصاد ضعيف، فتقع بذلك في التبعية الاقتصادية للقوى الكبرى، وتنحصر ثروة البلد في يد فئة معينة