محمد بوضياف ودوره النضالي في الثورة التحريرية الجزائرية 1954-1956 - تلي , رفيق (الإحياء, 2021)
يعالج هذا المقال "محمد بوضياف ودوره النضالي في الثورة التحريرية الجزائرية"، حيث كان لمحمد بوضياف دورا كبيرا ومهما في التحضير للثورة وتفجيرها في 01 نوفمبر 1954، وبعد اندلاع الثورة نجده كذلك قد واصل نضاله الوطني وقيامه بمساعي كثيرة من أجل جلب السلاح من الخارج لتمويل الثورة الجزائرية التي كانت تعاني في انطلاقتها من نقص الذخيرة من أسلحة ومال، لتأتي حادثة اختطاف الطائرة التي كانت تقل وفد جبهة التحرير الوطني ومن بينهم بوضياف، وهذا نتيجة التطورات التي حقّقتها الثورة الجزائرية في جميع جوانب العمل الثوري العسكرية والسياسية والإعلامية في الداخل والخارج، وذلك بعد مؤتمر الصومام 1956، والتي جعلت السلطات الفرنسية تسعى للقضاء عليها بشتى الطرق، وبذلك كان محمد بوضياف مناضلا بحق وبدل النّفس والنّفيس من أجل تحرير بلاده من ربقة الاستعمار الفرنسي.