المراكز والمخابئ ودورها في الثورة الجزائرية بالمنطقة الأولى من الولاية الأولى 1956- 1959 - حنفوق , اسماعيل; تيتة , ليلى (الإحياء, 2021)
لعبت المراكز والمخابئ في المنطقة الأولى من الولاية الأولى (الأوراس -النمامشة) فترة الثورة التحريرية دورا رياديا في مسار الثورة التحريرية الكبرى وضمان استمراريتها. سنحاول من خلال هذا المقال التعرف على أهم المراكز والمخابئ التي أنشأتها الثورة في شتى الدواوير والقسمات والنواحي بالمنطقة الأولى، وأهم تخصصاتها وطريقة إعدادها وتنظيمها وتسييرها، وتبيان دورها في ضمان التموين لجيش التحرير الوطني لما وفرته من ضروريات الحياة باعتبارها القاعدة الخلفية ووقود الكفاح المسلح رغم الحصار الفرنسي وسعيها لتدميرها وإحراقها وإبطال مفعولها بمختلف الأساليب