الأزمة الاقتصادية العالمية في الصحافة اليقظانية(1929-1933) (الشيخ إبراهيم أبو اليقظان –أنموذجا-)(1929-1933) - بن عون , محمد الحاكم (الإحياء, 2021)
يعد أبو اليقظان رائدا من رواد الصحافة الجزائرية، التي تطرقت إلى عديد القضايا السياسية والثقافية والاقتصادية، ومن بين المسائل الاقتصادية المتطرق لها؛ الأزمة الاقتصادية العالمية (1929)؛ فتحدّث عن سرد ووصف منشأ الأزمة وأسبابها وبيّن مدى ارتباط إقتصادات الدول بعضها ببعض، كما تحدث بشكل خاص عن الجزائر في ظل الأزمة؛ رغم وفرة إنتاج الفلاح الجزائري آنذاك في تلك الأعوام(1929-1933). كما اقترح حلول للأزمة من منظور الشريعة الإسلامية، فانطلاقًا من الدّيباجة يحاول هذا المقال الإجابة عن إشكاليّة مفادها: ما مدَى تماشي أفكار وآراء الصحافة اليقظانية مع الأزمة الاقتصادية العالمية؟