موقف محمد شحرور من عصمة الأنبياء عليهم السلام - غمام , عمارة الصادق; حباسي , خالد (الإحياء, 2021)
يكَثُر اليوم الجدلُ والحوار حول قضايا ومسائل النبوة، وخاصة مع انتشار التيار الحداثي، الذي يخوض معركة ضد المفاهيم السائدة لدى المسلمين، ومن بين هذه القضايا مسألة عصمة الأنبياء عليهم السلام، إذ هي قضية حساسة، كونها تمس شخص النبي من حيث كونه بشرا مصطفى من الله تبارك وتعالى، وقد تعرض بعض الكتاب المعاصرين لمسألة العصمة، وأتوا فيها بما لا يُعهد في المدونات الكلامية، ويعتبر المهندس محمد شحرور أحد أبرز الشخصيات التي تناولت هذه المسألة بالنقد والتحليل، خاصة فيما يتعلق باجتهاد الأنبياء وخطئهم وخطاياهم وخصائص بشريتهم وتبليغهم عن ربهم، ونظرا للآثار الخطيرة التي تترتب على معناها عنده، أردنا من خلال هذه الورقة البحثية أن نقف على مفهوم العصمة عنده، وبيان الآثار المترتبة على هذا المفهوم