نقد الخطاب الصوفيّ عند ابن تيميّة قراءة في عتبات النّصّ لرسالته (حقيقة مذهب الاتّحاديّين) أنموذجًا - درغوم, عبد الناصر (الإحياء, 2026)
يروم هذا البحث الوقوف عند خصائص الرؤية النقدية لابن تيمية، ممثلة في مقاربته التحليلية للخطاب الصوفيّ، والذي جسّدته رسالته الموسومة بــ "حقيقة مذهبِ الاتحاديين وبيان بطلانه بالبراهين النقلية والعقلية"، والتي توصلنا من خلال قراءة نقدية لعتباتها النصية، إلى جملة من معالم المنهج النقدي، الذي يميّز القراءة التيمية للتراث الصوفيّ، والذي بدت لنا ذات طبيعة نسقية، تجنح للموضوعية، وتتوخى القراءة العميقة للبنى المتوارية خلاف ظاهر النص، وذلك نظرا لطبيعة الخطاب الصوفي الاشتباهية، متعددة القراءات، والمنفتحة على أنواع من التأويلات.