إسهامات الحركة الإصلاحية في تثبيت الثّقافة الوطنية الجزائرية خلال الفترة الاستعمارية (1926- 1938) (الحركة التعليمية عند أبي اليقظان نموذجا) - خيري , الرزقي (الإحياء, 2026)
كان رجال الحركة الإصلاحية هم من تصدّى لهذه السّياسات الفرنسية المغرضة والخبيثة عن طريق التّكفّل بالنّشاط التّعليمي العربي وتخصيص حيّزٍ كبيرٍ من اهتماماتِها به ومحاولة العمل على استمراره ونشره بشتّى الطّرق والوسائل، ومن بين هؤلاء المصلحين كان الشّيخ إبراهيم أبو اليقظان وحركته المنطلقة من جمعية العلماء المسلمين الجزائريين ونشر أفكاره في مجال التّعليم من خلال صُحفه الحرّة الثّمانية، حيث دعا إلى تحقيق التّعليم العربي الحرّ الهادف وقدّم سبل إنجاحه والعراقيل التي يتعرّض لها، متطرّقا أيضًا إلى واقع التّعليم الفرنسي الموجّه إلى أبناء الجزائريين ومقترحًا نوعًا جديدًا من التّعليم وهو التّعليم الصّناعي أو التّعليم المهني بغية اكتساب حرفٍ جديدة.