البنية الدلالية لجينيريك مسلسل عمر مقاربة سيميولوجية - فرشة, ليلى (الإحياء, 2026)
سعت هذه الورقة البحثية إلى تحليل البنية الدلالية لجينيريك مسلسل عمر، من خلال مقاربة سيميولوجية تُركّز على الأبعاد الرمزية والمعنوية للعناصر البصرية والسمعية، وقد اعتمدت الدراسة على نموذج رولان بارث في التمييز بين المستويين التعييني والتضميني، بهدف فكّ شفرات العلامات المستخدمة في كل من: الديكور، الأزياء، المدونة اللونية، الإضاءة، والموسيقى، وتوصّلت النتائج إلى أن الجينيريك يُقدّم خطابًا بصريًا متكاملًا يتجاوز الوظيفة التمهيدية، ليُشكّل بنية دلالية تُؤسس لهوية العمل، وتُرسّخ المعاني العقدية والتاريخية في وعي المتلقي.