التناول الإعلامي لعملية "طوفان الأقصى" دراسة في تحليل أطر المعالجة الموقع الإلكتروني لقناة العربية أنموذجا - قرشوش, أسماء; هنوز , رندة (الإحياء, 2026)
هدفت الدراسة إلى رصد وتحليل أطر تناول العربية لأحداث عملية "طوفان الأقصى" بالمعالجة من خلال موقعها الإلكتروني. وتصنف هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية وفي إطارها تم استخدام منهج المسح بالعينة بالاعتماد على أسلوب العينة البنائية وبتطبيق أداة تحليل المحتوى بشقيّه ( الكمي، الاستدلالي). وقد خلصت الدراسة إلى نتائج نوجزها في: وظفت العربية من خلال موقعها الإلكتروني لغة إعلامية صرفة جمعت بين اليسر والسهولة والصحة والسلامة اللغوية . بروز عامليّ الإنقاء والبروز بشدة من خلال تركيز القناة على ألفاظ وكلمات مغايرة لما اعتمدته وسائل الإعلام العربية أبرزها تسمية شهداء غزة بالقتلى، احتلت الشخصيات الدولية الرسمية وغير الرسمية المرتبة الأولى ضمن ترتيب الشخصيات الفاعلة والمحورية في أحداث المعالجة. اتجاه المعالجة تمركز حول الاتجاه السلبي المنحاز إلى رواية الاحتلال الإسرائيلي. حصرت العربية من خلال موقعها الإلكتروني أطراف الصراع بين حماس والاحتلال الإسرائيلي، كما حرصت على إبراز أطراف الصراع على أساس التكافؤ بين الطرفين. إطار الأسباب غيّب السياق التاريخي للأحداث كمحدد أساسي لعملية طوفان الأقصى. إطار الاهتمامات الإنسانية لم يعكس أبعاد الأزمة الإنسانية بقطاع غزة وعموم فلسطين. إطار الحلول وردود الأفعال جاء متساوي انحصر في مساعي الدول وعلى رأسهم أمريكا لوقف القتال في غزة