دور المدرسة الخاصة في تأهيل الأطفال المعاقين سمعياً - دراسة ميدانية بمدرسة صغار الصم بولاية قالمة - - حواوسة , جمال (الإحياء, 2026)
تعد فئة الأطفال المعاقين سمعياً من الفئات التي تواجه مشاكل وصعوبات في الحياة اليومية خاصة في مرحلة التربية والتعليم، نتيجة لفقدانهم حاسة السمع وصعوبة تعلمهم اللغة والكلام، مما يجعلهم منعزلين عما يحيط بهم، وبالتالي تكون تجربتهم في الحياة قليلة. وعليه، فقد حاولت هذه الدراسة التعرف على دور المدرسة الخاصة في تأهيل الأطفال المعاقين سمعياً، حيث أجريت دراسة ميدانية على عينة قصدية قوامها خمس عشرة مفردة متمثلة في طاقم التدريس والمشرفين على تقديم مختلف الخدمات بمدرسة صغار الصم بولاية قالمة. وقد كشفت نتائج الدراسة أنه بالرغم من أن الخدمات والبرامج التكوينية التأهيلية المعتمدة في المدرسة الخاصة قد ساهمت في تأهيل الأطفال المعاقين سمعياً، إلا أنّ تأهيلهم لا يقع على عاتق المدرسة الخاصة وحدها، بل يحتاج إلى تعاون أولياء التلاميذ الصم مع هذه المدرسة انطلاقاً من استراتيجية واضحة ضمن خطط مختلف الوزرات والهيئات المعنية، مما يساعد على تحقيق الإدماج الاجتماعي والمهني للأطفال الصم.