دور أعلام الإباضية في نشر الوعي في مساجد وادي ميزاب "الشيخ إبراهيم بيوض نموذجا" - سنوسي, حسان; بوزيد, عبد الحليم (الإحياء, 2026)
يتناول هذا المقال دور أعلام الإباضية في نشر الوعي في مساجد وادي ميزاب، إذ نبين أهم مجهودات الشيخ بيوض الذي يعتبر رائد الإصلاح بالمنطقة. وعلى هذا المنحى نذكر ما قام به الشيخ بيوض من خلال دروسه المتنوعة في التفسير والفتوى، التي دامت سنوات عديدة ونتج عنها جمعه لتفسير القرآن الكريم في أشرطة سمعية جمعت بعد ذلك في كتاب بعنوان: "في رحاب القرآن الكريم"، وإجابة على أسئلة المستفتين حيث جمعت فتواه في كتاب بعنوان " فتاوى الإمام الشيخ بيوض، فضيلة الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض، ترتيب وتقديم وتخريج بكير محمد الشيخ بالحاج، مكتبة أبي الشعثاء، السيب سلطنة عمان، الطبعة الثانية 1411هـ/1990م". ونوصي بمثل هذا العمل من أجل التأسي بأمثال هؤلاء في اجتهاداتهم التي أصلحت المجتمع، والعمل على تطوير أساليب التوعية وتنويعها، مما يمكن من بناء مجتمع واع، متسمك بدينه ومبادئه وعلى الأخلاق والقيم الإسلامية.