إصلاحُ غلط المحدَثين بيانُ ما تلحن فيه العامّة – دراسة تطبيقية على صحيح مسلم - عوض, محمد علي محمد (الإحياء, 2026)
يتناول البحثُ تقرير ضبطٍ لألفاظٍ مختارة في صحيح الإمام مسلم، فشا في عصرنا الحاليّ لحنُ العامّة فيها بما ليس مقبولًا، بل وكثير من المتخصصين؛ لأنهم لا يحتاطون وينتقون، واختارها الباحث أثناء قراءته النصيّة لصحيح مسلم، ومقارنته ذلك بضبطها في كتب الشروح المتعددة وكذا أهل اللغة زيادةً في التحقيق والتمحيص، واستثنى كل ما جاز فيه وجهان أو أكثر من ضبط؛ لأنه ليس من شرطه في هذا البحث، بل مقصده ما كان لحنًا صرفًا وكان ذائعًا الخطأُ فيه؛ حتى يكون وضع اليد على الداء صحيحًا ليساهم التشخيص السليم في تقديم العلاج الناجع. ومن أبرز ما يجعل هذا البحث مهمًّا تعلقُه بألفاظ المصدر الثاني للوحي، وارتباطُه بصحيح مسلم، وأنّ كثيرًا من الألفاظ الملحونة مردُّها إلى الاشتهار الخطأ على اللسان، فيأتي هذا البحث رسالةً لإعادة تقعيد النظر الصحيح في ضبطها وحمايتها من التصحيف والتحريف. وقدّم بأهمية الضبط وفوائده، ومعنى اللحن وخطورته، وكيفية العصمة منه ما أمكن، وجعل مدار البحث على ما تلحن فيه العامة في الأسماء، ثم ما يلحنون فيه في الأفعال، وكلاهما في صحيح مسلم. واستقصى الأقوال الواردة في كل لفظ من الشروح واللغة، وصدّر كل لفظ ببيان مسألته، ثم عرض الأقوال حسب الوفيات. وانتهى إلى وجوب التحري السابق لعملية القراءة في كتب السنة ودواوينها، وعرض ذلك على الشروح والكتب المحققة المتقنة، وأوصى بإفراد هذه المسائل بتسليط الضوء عليها أثناء الدرس التحليليّ وعند الإعداد للدروس والخطب والكتابة وكل ما يتصل بها.