دور الوقف في دعم مؤسسات التكافل الاجتماعي بالمجتمع الإسلامي المعاصر - حبوسة , أبوبكر; لحمر , كمال (الإحياء, 2021)
يعد الوقف مصدرا مهما لحيوية المجتمع وفاعليته، وتجسيدا حيا لقيم التكافل الاجتماعي وترسيخا لمفهوم الصدقة الجارية في رفدها الحياة الاجتماعية بمنافع مستمرة ومتجددة، تنتقل من جيل إلى آخر حاملة مضامينها العميقة في إطار عملي يجسده وعي الفرد بمسؤوليته الاجتماعية ويزيد إحساسه بقضايا إخوانه المسلمين، ويجعله في حركة تفاعلية مستمرة مع هموم مجتمعه الجزئية والكلية. سيحاول هذا البحث توضيح دور الوقف في إبراز سمات التكافل والتعاضد التي تفرد بها المجتمع الإسلامي المعاصر عن غيره من المجتمعات، من خلال دعمه لمؤسسات التكافل الاجتماعي التي كان لها أثر واضح في الحياة الاجتماعية إذ أدت دورها باقتدار في بروز المجتمع الإسلامي المتكافل