Ksar M'Doukal, un patrimoine architectural islamique en péril : Etat des lieux et perspectives - BACHI, Zineddine; BENBERKANE , Saadia (الإحياء, 2025)
تزخر منطقة الأوراس بالعديد من المعالم التاريخية والأثرية التي أمست في طريق الزوال والاندثار، بسبب الإهمال وغياب الحماية والترميم، ومن بين أهم هذه المواقع المنسية قصر أمدوكال الذي يعتبر أحد أهم الأنماط المعمارية النادرة للبناء بالطين والذي تشتهر به المنطقة، بحيث يعكس نمطا معماريا يعتمد في بناياته أساسا على مواد محلية موجودة في الطبيعة، كما يحمل في تفاصيله العديد من رموز الفكر التقليدي الفني الشاوي، ويأبى قصر أمدوكال إلا أن يصمد أمام عوامل التلف التي يتعرض لها على مر الزمن. فبعد الصيرورة التاريخية والزخم الحضاري الذي شهده القصر، يعيش اليوم أسوأ مراحله نتيجة تأثيرات طبيعية وبشرية أدت إلى اندثار أجزاء كبيرة منه، بالإضافة إلى نسيانه من الذاكرة الاجتماعية ما أفقده قيمته التاريخية والمعمارية، فكيف يمكن رد الاعتبار لهذا القصر كقطاع محفوظ وإدراجه ضمن الخريطة السياحية الوطنية؟ لقد أصبح من الضروري الإسراع في اتخاذ كافة الإجراءات الإدارية والتقنية، وتفعيل مخطط الحماية والاستصلاح لإنقاذ ما يمكن إنقاذه والحفاظ عليه في الذاكرة الشعبية، وهذا ما سنحاول الإجابة عليه في ورقتنا البحثية.