The Socio-Cultural Dynamics and Commercial Relations of Pre-Ottoman Algeria - BENMERZOUG, Fady; KHALKI, Smaine (الإحياء, 2025)
تُحلل هذه الدراسة الأهمية التاريخية للجزائر كنقطة التقاء الحضارات من خلال دراسة هياكلها الاجتماعية واتصالاتها التجارية خلال الفترة التي سبقت الحكم العثماني. وتعتمد الدراسة على منهج البحث التاريخي لفحص المصادر الأولية والثانوية بشكل منهجي، مع تقييم التفاعلات بين التنوع العرقي، والديناميكيات الدينية، والشبكات التجارية منذ القرون الأولى للميلاد وحتى أوائل القرن السادس عشر. تشير النتائج إلى أن التكوين العرقي المتعدد في الجزائر، والذي يتكون أساسًا من الأمازيغ إلى جانب الفينيقيين والرومان والبيزنطيين والعرب، قد ساهم في خلق بيئة ثقافية غنية ومتنوعة. وبالمثل، برز الإسلام كعامل موحد يعزز الهوية الجماعية، رغم استمرار العادات المسيحية وما قبل الإسلامية في العديد من المناطق. وتسلط الدراسة الضوء على المؤسسات الاجتماعية الأساسية، مثل الوحدات العائلية والنظم القبلية والمراكز الحضرية، باعتبارها عناصر حاسمة في الحفاظ على التماسك الاجتماعي. أما من الناحية الاقتصادية، مكّن الموقع الاستراتيجي للجزائر من ازدهار التجارة عبر الصحراء الكبرى والبحر الأبيض المتوسط، مما جعلها نقطة اتصال حيوية بين شمال إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط. وتؤكد هذه النتائج التأثير الكبير للعوامل الاجتماعية والثقافية على الشبكات التجارية التاريخية للجزائر وعلاقاتها مع الحضارات المجاورة