Value Determinism and Personal Communication Practice in the Algerian Digital Context -A Semiotic Analysis of Selected Emojis - Asma , CHEURFA (الإحياء, 2025)
تستكشف هذه الدراسة التقاطع بين نظرية الحتمية القيمية وممارسات الاتصال الشخصي في السياق الرقمي الجزائري. وبالاعتماد على نموذج رولان بارث السيميولوجي في التحليل الدلالي والضمني، قامت بتحليل مجموعة مختارة بطريقة قصدية من الرموز التعبيرية (الإيموجي) الشائعة الاستخدام في التفاعلات الشخصية عبر وسائل التواصل الاجتماعي. وقد كشفت النتائج أن هذه الرموز تنقل قيماً ثقافية وأخلاقية ضمنية، سواء إيجابية أو سلبية، تُسهم في تشكيل الاتصال بين الأفراد. فمثلًا، تعبّر رموز مثل القلب الأحمر واليدين المطويتين عن قيم المحبة والامتنان والتواضع، في حين تعكس رموز مثل الوجه الغاضب وكومة البراز دلالات سلبية ترتبط بالغضب وقلة الاحترام والتوتر الرمزي. وتؤكد الدراسة أن الرموز الرقمية اليومية تحمل معاني تنسجم أو تتعارض مع الفرضيات الجوهرية لنظرية الحتمية القيمية، مما يوفر فهمًا أعمق لكيفية تجسيد الاتصال الرقمي لمنظومة القيم الاجتماعية وتأثيره عليها.