التوظيف الرمزي للّغة الصوفية في الخطاب الشعري الجزائري المعاصر - ديوان "أنطق عن الهوى" لعبد الله حمادي أنموذجا – - حلاسي, وردة (الإحياء, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في التوظيف الرمزي للغة الصوفية في ثنايا قصائد ديوان "أنطق عن الهوى" للشاعر عبد الله حمادى. انطلاقا من تجليات هذه اللغة على مستوى العنوان والمتن الشعري، للوقوف على تمظهراتها الدلالية والتأويلية، خاصة وأنّ اللغة الصوفية متنفس للشعراء المعاصرين للتعبير عن رغباتهم الباطنية، وواقعهم بكل تناقضاته، كما أنّها لغة ذات طبيعة خاصة، لأنها تعتمد على الرمزية في التعبير والتحليل والتعمق في التأويل. ولتحقيق أهداف الدراسة، والإجابة على الإشكالية المطروحة، تمّ إتباع المنهج الفني التحليلي، الذي يقتضي وصف الظاهرة وتحليلها. وانتهت الدراسة إلى أنّ العلاقة بين الأدب والتصوف لا تخلو من الإشكالات والقراءات والتأويلات.