الكلمة وأبعادها الدلالية في التوظيف القرآني والسنة النبوية (نماذج مختارة) - قعموسي, عبد القادر (الإحياء, 2025)
تعالج هذه الورقة البحثية الأبعاد الدلالية للكلمة في التوظيف القرآني والسنة النبوية، محاولين الوقوف على مدى تأثير الكلمة في التركيب اللغوي وانعكاسها على الأسلوب والبُعد الدلالي، وللوصول إلى ذلك الهدف عرّجنا على الكلمة في مفهومها غير المستقر في الوسط المعرفي بين القديم والحديث، كما ألقينا نظرة وجيزة على الكلمة في أحضان البحث الجرجاني الذي تميز عن سابقيه ولاحقيه في دراسته للكلمة في حقولها المختلفة. ودراستنا للكلمة في التوظيف القرآني والحديث الشريف كمظهر من مظاهر الإعجاز البلاغي الذي أوصلنا إلى قيمة معيار الانتقاء والاختيار للكلمة الذي يُفضي إلى تفاضل الأساليب في سياقاتها المختلفة وبروز جماله فيما يتوافق مع الدلالة.