القرض الحسن كخدمة اجتماعية في المصارف الإسلامية وأهم الإشكالات الفقهية المتعلقة به -القرض الحسن "حاجي" أنموذجا- - مباركي, إكرام; مناصرة , عزوز (الإحياء, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز البعد الاجتماعي في نشاط المصارف الإسلامية، من خلال التركيز على خدمة القرض الحسن، وبيان طبيعتها، ومدى مشروعية أخذ عمولة مقابل إدارتها، مع استعراض الضوابط الشرعية المتعلقة بالتكاليف المفروضة على المقترض لدى من يجيزها. كما تتناول الدراسة حكم تأمين القروض، وتسليط الضوء على تجربة بنك القرض الشعبي الجزائري (CPA) في تطبيق صيغة القرض الحسن "حاجي". وقد توصلت الدراسة إلى أن الخدمات المصرفية تتنوع بين تجارية واجتماعية، وتعد خدمة القرض الحسن من أبرز مظاهر المسؤولية الاجتماعية للمصارف الإسلامية. كما تبين وجود خلاف فقهي حول جواز أخذ عمولة على القرض الحسن، حيث رجّح بعض الفقهاء الجواز بشرط مراعاة ضوابط شرعية دقيقة. وأظهرت الدراسة أن بنك القرض الشعبي الجزائري يقدّم القرض دون أي مقابل مالي، ويشترط تأمينه بنظام التأمين التكافلي، الذي لا يخالف أحكام الشريعة، بخلاف التأمين التجاري المحرَّم باتفاق العلماء.